市场监管 建德新闻网
0571-58318323
举报电话: 0571-64734823
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 市场监管

微信扫一扫分享

【警惕非法集资】上百人被骗近3000万 警惕“特价”“优惠”里的坑
2019-05-31 11:50

“5折购车、可用新车置换债券,稳赚不赔。”一年多前,王先生被一家名为“郑州滴滴汽车销售有限公司”的宣传语所吸引,觉得自己找到了投资新途径。 

该公司售出的新车价格从10万元到上百万元不等,但车价仅为官网指导价的一半,如果车主不想提车,也可置换债券,每个月都能获得返利。

起初的两三个月内,该公司确实会卖出新车、向投资人返利,而且该公司每天都会在朋友圈发刷屏,让人看了不免心动。但在三四个月后,王先生和另外几位消费者陆续发现,交钱后公司承诺的新车根本见不到,要不就说车在路上运送,或者让他们更换合同加钱。

接下来,事情就失控了,客户经理“人间蒸发”,遍寻不获。这时候,消费者感觉不对劲了,便向郑州警方报了案。警方经过侦查发现,该起案件的受害人达100多人,涉案金额近3000万元。

说起来,骗人的手法也不新鲜,就是空手套白狼,用这些受害人的钱去骗更多的人上当。商家先给消费者车辆或利息,然后找来更多买车人,吸纳他们5折购车的那笔钱,再利用新进来的钱帮原本的消费者进行还贷,一旦后续的新人跟不上,就只能玩失踪了。

民警了解到,该公司负责人此前曾因汽车合同诈骗被警方上网追逃。近日,5名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪被批准逮捕。

“成为我们的会员,既能消费还能理财,投资越多返利越多”。很多非法集资消费返利商家打出类似旗号,宣称“购物”后一段时间内可分批次返还购物款,吸引社会公众投入资金。一些返利店铺在提现时设置诸多限制,使参与人不可能将投入的资金全部取出,还有一些店铺将返利金额与参与人邀请参加的人数挂钩,成为发展下线会员式的类传销平台。

这种方式表面上看是一种促销,实际上却把重点放在了高额返利上,这种经营模式违背了正常的经济规律,不可能长期运转维系,还有可能涉嫌非法集资、传销,甚至根本就是诈骗。正常的消费返利回报比例不会太高。

警方提醒,碰到“特价”“优惠”的宣传,要谨防骗子们的别有用心,只有通过正规渠道购买、签订正式合同,才能最大限度保护自己的财产安全。

责任编辑: 徐巍

扫一扫关注官方微信

必赢亚洲bwin188