市场监管 建德新闻网
0571-58318323
举报电话: 0571-64734823
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 市场监管

微信扫一扫分享

【警惕非法集资】诱以年化14%的高息 非法集资近12亿的平台被端
2019-05-29 16:21

非法集资的形式花样百变,总的来说就诱以高额利息,不明群众纷纷上当,或者明明知道可能并不合法,但是保持着侥幸心理参与非法集资。前几天刚被深圳警方打掉的“财富中国”非法集资平台,正是以高息引诱用户,借P2P之名行非法集资之实。该案受害人遍布全国各地,涉案金额高达11.9亿元。

据悉,由于未取得相关金融资质,“财富中国”只能点对点开展借贷业务,主要利用信息不对称牟利,以高利息吸引用户投资,向用户许诺的年利率高达14%。正是出于对高息的追求,不少用户投入巨资,投入数十万元的人不在少数,个别人甚至投入数百万元。

今年1月,福田警方接线索称,深圳市财富之家金融网络科技服务有限公司及其旗下的P2P平台“财富中国”存在非法集资问题。接报后,警方立即联合金融监管机构对该企业展开调查,通过核查公司账目、问询相关人员、调取公司流水等系列调查,确认该企业存在相关违法犯罪行为。

经查,警方发现“财富中国”平台存在四个问题:一是未经相关部门批准非法开展集资活动;二是通过各种渠道向社会公众公开宣传相关非法集资业务;三是虚假承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或给付回报(保本付息);四是向社会公众即不特定对象非法吸收资金。

此外, “财富中国”平台运营团伙还控制着另外一个平台“要车车”,目前警方已对两个平台合并侦查。同时,警方冻结该公司涉案银行账号,查封该公司的涉案房产,其他涉案资产仍在进一步追查中。下一步,追回的资金、资产,将由人民法院判决后统一进行清退。

现实生活中有形形色色的理财产品,有活期高风险高收益型的,有定期低风险高收益型的,也有活期低风险低收益型的等等不同类型。投资理财很多人都是看收益率,不可否认,有很多产品收益率比银行存款高很多,但是也有很多产品是打着理财的幌子,实质上是非法集资。

警方提醒,在面对高收益率的诱惑下,一定要保持理性的头脑,看收益是否超出国家规定,是否违反国家规定公开宣传,是否经过有关部门批准,同时多和金融界的朋友们交流,谨慎决策。如果无法判断是否属于高额利息非法集资,可以直接与监管部门联系,取得明确答复后再进行投资。

责任编辑: 徐巍

扫一扫关注官方微信

必赢亚洲bwin188