卫生健康新闻 建德新闻网
0571-58318323
举报电话: 0571-64734823
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 卫生健康新闻

微信扫一扫分享

产后天天吃鸡蛋,产妇得了胆囊炎
2019-06-10 11:13

一个新生命的降临,会给妈妈带去无尽喜悦,坐月子是妈妈恢复身体状态的过程,因此坐月子至关重要。现如今,坐月子已经越来越科学,但也有因坐月子饮食不当到医院就诊的。 

近期,原本在家中坐月子的王女士却被120送到了市一医院急诊科,王女士手捂着肚子面部痛苦,还一阵阵地喊着痛,医生马上安排检查,确诊为胆囊炎,随即解痉、护胃、止痛等对症治疗后好转。急诊医生了解后得知,原来,王女士是刚生产完还在“月子”期间,每餐都会补5、6个鸡蛋,持续了一个礼拜,高胆固醇不易消化,诱发了胆囊炎。 

王女士在治疗缓解后回家休息了,这次的经历给她上了一课,饮食还得要科学。 

产妇在妊娠和分娩时有很大的消耗,因此月子里需要充足的营养以补充恢复健康和体力,并分泌乳汁哺育婴儿。如果产后不能及时补充足够的高质量营养,就会影响产妇的身体健康,影响婴儿的生长发育。 

那么关于在产褥期,如何科学的饮食,科学的坐月子? 

市一医院产科医师李云建议: 

产妇在分娩过程中失血较多,因此需要富含铁的食物,如鸡蛋黄、红糖、豆制品等。产妇坐月子时大多时间卧床,活动不多,容易发生便秘,因此要多吃富含维生素和纤维的水果蔬菜。为尽早恢复体质并保证乳汁分泌,应多吃富含蛋白质和无机盐的食物,如瘦肉、蛋、鸡、鱼、芝麻等。为避免产妇月子后体重增加过多,要注意控制脂肪、食盐和碳水化合物的摄入量,各种食物的搭配要合理。月子里的营养固然重要,但并非食物越多越好。食物过多会增加消化器官的负担,影响消化功能;另外,在生活方面,适当下地活动,促进胃肠功能恢复,避免静脉血栓形成,定期洗澡洗头,注意保暖及时擦干,谨防感冒。

(通讯员 鄢子腾) 


责任编辑: 黄倩

扫一扫关注官方微信

必赢亚洲bwin188